1143941
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
За этот месяц
За прошлый месяц
За все время
820
1174
3190
889566
13875
31633
1143941

Основные компоненты искусственных прикормок и методы их обработки.

 

В этой статье будут рассмотрены основные компоненты прикормки для карпа, прикормки для карася, прикормки для леща, словом все то, что мы бросаем в воду, желая поймать рыбу семейства карповых.

Основные компоненты, используемые различными производителями для приготовления рыболовных прикормок, это зерновые, бобовые и масличные культуры.

Уделим им немного внимания по очереди:

     1. Зерновые культуры.

Пшеница. Сама по себе недостаточно питательна для карповых, используется как в обработанном виде, что повышает питательную ценность, так и не обработанная.

Кукуруза. Очень активно используется в прикормочных смесях в странах Европы из-за дешевизны и доступности. Обладает высоким содержанием каротинов, но низкой питательностью, и очень на долго насыщает рыбу. Для более легкого переваривания рекомендуется использовать в обработанном виде.

Отруби пшеничные. Отличный компонент, богатый витаминами, но срок хранения – не более 2 мес.

     2. Бобовые культуры.

Горох. Очень высокое содержание протеина! По сравнению с прочими зерновыми  на 100-200% больше.

Соя. Богата на аминокислоты, недорогая…. Но содержит токсические вещества, необходима обработка.

     3. Масличные культуры.

Семена конопли. Содержат огромное количество самых различных жирных кислот, в том числе Омега 6, и очень привлекательны для рыбы. Обладают легким слабительным эффектом.

Семена подсолнечника. Думаю, макуха известна всем, и сказать о ней что-то новое будет сложно.

Семена льна. Содержат 35 видов жирных кислот, в том числе Омега 3, незаменимые для рыбы аминокислоты, фитостерины, словом, очень богатый состав.

Каждый из этих компонентов может использоваться и используется некоторыми рыболовами как самостоятельная прикормка, но все они обладают как достоинствами, так и недостатками. Помимо неоптимального микроэлементарного состава, есть ещё проблема усваиваимости рыбой кормов такого типа. Данная проблема решается ответственными производителями несколькими способами:

- Термообработка. Легкое прожаривание, особенно масличных культур, увеличивает содержание сахаров и перевариваемость, а пропаривание убирает из кормов  алкалоиды, патогенные микробы и ядовитые для рыбы примеси. При этом сохраняется содержание витаминов в кормах.

- Механическая обработка. Тут все просто: зальем кипятком на пару минут зерно овса, сечку овса и хлопья, например мюсли. Что будет? Для человека зерно будет малопригодно, сечка чуть лучше, а хлопья – приятного аппетита. С рыбой та же история, с той разницей, что пищеварение карповых происходит при других значениях pH среды и самих пищеварительных ферментов меньше, чем у человека. То есть, если будет выбор, карп предпочтет обработанные до состояния хлопьев зерновые.

- Сбраживание (ферментирование) так же улучшает перевариваемость и питательность кормов, особенно кукурузы.

- Проращивание зерна способствует трансформации содержащихся в нем белков в аминокислоты, крахмалы превращаются в сахара, а жиры в жирных кислот, и все это благодаря природным механизмам.

 

Итак, подводим итоги: хорошие, качественные прикормки для рыбы должны содержать все три группы описанных культур, чтоб быть сбалансированными с точки зрения здорового питания и жизнедеятельности карповых рыб. Безусловно, можно просто смолоть все и смешать, и получить готовую прикормку, но высший пилотаж – правильно просчитать состав кормовой смеси, учитывая физиологические особенности рыбы, и сделать прикормку, в котрой каждый компонент проходит свою, уникальную обработку.