1143938
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
За этот месяц
За прошлый месяц
За все время
817
1174
3187
889566
13872
31633
1143938

Прикармливание карповых рыб. Как привлечь рыбу и заставить клевать.

Прикармливание карповых рыб. Как привлечь рыбу и заставить клевать.

Безусловно, у каждого опытного рыболова есть свои, проверенные на практике, выстраданные годами, любимые рецепты прикормок, но в этой статье мы рассмотрим опыт и знания известного карпятника Андрея Маслова, любезно предоставившего информацию для статьи.

Итак, почему рыба не клюет? Вроде и прикормил, и насадка вкусная, снасть тонкая, погода стабильная, а - нет, тишина, как в ванной.

И самый распространенный ответ на этот вопрос такой: рыбы в точке нет, поэтому её необходимо приманить.

Прежде, чем разбираться с тем, как же это сделать, нужно понять, какие вообще компоненты могут входить в прикормку, и для чего они нужны.

1.      Крупная фракция. Это могут быть целые и резаные на части бойлы, различные зерновые и бобовые - словом то, на что мы ловим, т.е. мы "связываем" прикормку с насадкой и "подводим под насадку" рыбу. Здесь главное - не переборщить с количеством.

2.      Мелкая фракция. Это могут быть мелкие зерна (пшено, лен, конопля и т.п.), молотые (т.н. сечка) зерновые или бобовые -  это нужно для создания на дне общего фона.

А вот дальше – интереснее.

3.      Придонная взвесь. Взвесью иогут послужить и панировочные сухари, и частички жмыхов (или шротов) масличных культур, т.е. все то, что имеет мелкий помол и плавучесть, близкую к нулевой.

4.      Компоненты, создающие муть. Очень широкий спектр, начиная от различной муки, и заканчивая сгущенкой.

5.      Всплывающие частицы. Все, что может всплыть: молотый попкорн, семена конопли, сухие дафния или молотый сухой гаммарус и проч.

Для усиления эффекта от работы каждого из описанных компонентов есть свои хитрости, о которых расскажу чуть ниже.

Теперь, имея представление о базовом составе прикормочной смеси, давайте условимся выделять следующие этапы: привлечение рыбы к прикормочному «столу», привлечение рыбы непосредственно к насадке, и поедание насадки.

Привлечение рыбы к прикормочному столу.

Если рассмотреть типичный базовый состав прикормочной смеси, можно сделать вывод: максимально эффективно для дальнего привлечения работают всплывающие частицы (далеко разносятся ветром и течением), далее, по убывающей, компоненты, создающие муть (разносятся течением) и, частично, придонная взвесь. Тут нам на помощь могут прийти концентрированные аттрактанты на основе кислот, которые волной или течением будут довольно быстро размываться, уменьшая концентрацию на нашей точке ловли для приемлемой для рыбы. Главное правило применения: "больше, не значит лучше!" Если такой аттрактант выпускается уже расфасованным в мелкую ёмкость, в ампулу, например, то дозировка такой ампулы рассчитывается или на один закорм, или на один килограмм прикормки. Если же такой концентрированный аттрактант расфасован в ёмкость большего объёма, то лучше воспользоваться шприцем для точности дозировки. При этом не стоит забывать, что если в вашем распоряжении есть аттрактант, содержащий кислоты (а не просто "запах или вкус"), то его стоит добавлять отдельно в часть прикормки и забрасывать в первую очередь, т.к. чем быстрее и дальше он распространиться, тем с большего расстояния может приплыть рыба, при этом на точке, в свою очередь, концентрация такого кислотного аттрактанта через короткое время должна стать минимальной, т.к. рыба подойдет только после того, как концентрация снизится до приемлемых значений.

Привлечение рыбы к насадке.

Когда рыба пришла к вам на точку, нужно решить следующие две задачи: заставить рыбу взять в рот нашу насадку, а оставшуюся в рыбной стае удержать на точке ловли.

То есть, насадку нужно сделать особо привлекательной: перед забрасыванием замочить её в дипе - пропитке для насадки, при попадании в воду вокруг насадки образуется небольшое, но очеь привлекательное для рыбы вкусное "облачко" (очень хорошо в качестве дипа показали себя смеси на основе аминокислот, так называемые амино-дипы), и/или, например, сделать насадку двухкомпонентную (из половинки донной и половинки плавающей насадки), можно выделить верхнюю часть насадки цветом и т.п..

А для удержания рыбы на точке имеющиеся на дне крупные компоненты прикормки нужно сделать "удобно поедаемыми": замочить предварительно в воде (т.е. размягчить), подвергнуть термообработке (сварить, обработать паром), ферментировать.

Если все сделано правильно, то отреагировавшая на "дальнее привлечение" прикормкой подошедшая на точку рыба сначала отреагирует на нашу насадку - она ведь выделяется на фоне прикормки за счет амино-дипа, (и вы клюнувшую рыбу при имеющихся у вас навыках вытащите на берег), а оставшаяся на точке рыба задержится за счет имеющихся на дне крупных и мелких частичек прикормки и добавляемых в прикормку "усилителей аппетита". В качестве таких "усилителей" также можно использовать аминокислотные дипы, но их нужно использовать в прикормке целенаправленно - добавлять только в быстро размываемую часть прикормки (т.н. "сыпучку") и не добавлять дип к крупным частичкам прикормки, чтобы не создавать конкуренцию нашей насадке.

Понимая эти основные принципы применения компонентов прикормки и выделения насадки за счет Амино-дипа, уверен, вы существенно увеличите Ваши уловы. И если с помощью наших советов Вы поставите свой новый рекорд - пойдите навстречу природе и отнеситесь к ней со всей душой: сфотографируйтесь и отпустите Ваш рекорд, - и он вам, но уже подросшим, ещё не раз принесёт удовольствие.

С уважением, А. Маслов